中国高等教育学会

2019年度高校教师教学发展研究专家工作组研讨会在中国计量大学举行

作者:中国高等教育学会   时间:2020-01-07

  2020年1月4日,2019年度高校教师教学发展研究专家工作组研讨会在中国计量大学举行召开。中国高等教育学会副会长、教育部高教司原司长张大良,中国高等教育学会副会长、秘书长姜恩来,中国计量大学校长宋明顺,中国高等教育学会副秘书长王小梅,浙江大学副校长何莲珍,上海交通大学副教务长吴静怡,浙江万里学院副校长马建荣,江苏省教育厅高等教育处处长邵进,福建省教育厅高等教育处处长张文东,浙江金融职业学院副校长郭福春以及专家工作组成员共50余人出席研讨会。会议分别由王小梅副秘书长和学会事业发展部吴英策主任主持。
  张大良在致辞中指出,教育大计教师为本,教师是立教之本,兴教之源。针对教师教学发展研究工作,他提出以下五点建议。一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点。二是要为高校“听诊”,还要给高校“开方”。帮助高校找到不足的“根源”和补齐“短板”的措施,做到“量体裁衣”,助力高校提升教师教学水平,提高人才培养质量。三是要根据高校办学层次、类型、定位和不同教师群体,统筹考虑、综合分析、分类评价。四是要研究促进教师教学发展的外部环境和激励机制。引导教师争做“四有”好老师,更好承担起学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的“四个引路人”责任。五是要发挥好研究的资政作用。在国内进行区域布点,共建一批教师教学发展研究院和教师培训基地,更好地为教育主管部门、地方教育行政部门制定政策、做出宏观决策提供资政意见,为高校办学治校和加强教师队伍建设提供咨询意见。

  宋明顺致欢迎辞并介绍了学校的基本情况。他表示中国计量大学非常重视教师教学发展,学校教师教学发展中心是浙江省第一批中心之一,2019年被评为省教师发展示范中心。学校通过提高教学工作量,设立奖教金、设置教学型教授等多种路径提高教师教学水平。他强调,指数就是标准,中国高等教育学会专家组研制的教师教学发展指数对高校提高教师教学发展水平有很强的指导意义。

  何莲珍在致辞中表示,教师教学发展指数通过客观的数据采集和分析,以第三方的立场,作为一种社会评价机制,为各高校提升教师教学发展水平提供了有力的抓手。教师教学发展指数是对高校评价机制的很好的补充,对高校更加精准地制定发展战略具有很好的参考价值。教师教学发展指数发布后,浙江大学本科生院教研处在研判校内教师教学发展生态中也借鉴和参考了指数的相关指标和评价方法,对于学校更精准地为教师教学发展提供服务和参考。结合浙江大学教师教学发展实践,她指出,做好教师教学发展工作,一要突出教书育人天职。二要完善教师研修制度。三要搭建教师发展平台。

  研讨会第一阶段,浙江大学机器人研究院常务副院长陆国栋教授、中国计量大学赵春鱼副研究员、浙江工业大学徐巧宁博士、浙江大学城市学院颜晖教授代表项目组分别汇报了2019年高校教师教学发展指数研究工作情况、教师教学发展指数模型构建情况、高职院校教师教学发展指数研发情况和高校教师教学竞赛发展情况。会议期间还举行了全国高校教师教学发展研究专家工作组聘书颁发仪式。
  研讨会第二阶段,工作组专家对高校教师教学发展研究专家工作组工作条例和下一阶段重点工作展开热烈研讨。与会专家就研究指标体系建设的进一步完善、研究内容和方向的进一步拓展、研究成果的进一步推广等多方面提出了宝贵建议,为研究工作的进一步深入开展奠定了良好的基础。

hg0088信用网