中国高等教育学会

中国高等教育学会创新创业教育分会理事会换届大会暨2019年工作年会在上海召开

作者:中国高等教育学会   时间:2019-12-20


  12月14日,中国高等教育学会创新创业教育分会理事会换届大会暨2019年工作年会在上海财经大学召开。中国高等教育学会副会长、教育部普通高校本科教育教学评估专家委员会主任委员、教育部原副部长林蕙青,创新创业教育分会第一届、第二届理事长、中南大学原党委书记高文兵,教育部高教司二级巡视员、综合处处长吴爱华,中国高等教育学会副秘书长郝清杰,上海市教委副主任毛丽娟,上海财经大学党委书记许涛、校长蒋传海等出席大会。会议由第二届理事会副理事长、长安大学原党委副书记白华,副理事长、上海财经大学常务副校长徐飞,秘书长杨芳等主持。来自全国各高校的500余位代表参加会议。

高文兵作工作报告

  郝清杰宣读了《关于同意中国高等教育学会创新创业教育分会换届方案的批复》。高文兵作第二届理事会工作报告时指出,分会自成立以来,聚焦新任务,把握关键点,助推高等教育人才培养;拓展新内容,面向新课题,深化高校创新创业教育学术研究模式创新;开创新局面,形成新气象,构建了多方合作协同推进良好态势;探索新模式,实践新路径,持续深化创新创业教育改革;高举伟大旗帜,树立新的质量关,全面推动大学人才培养范式的深刻变革;立足新时代,担负新使命,为推进中国教育现代化作出贡献。田秀萍副理事长作第二届理事会财务报告。
  按照会议程序,与会代表审议并通过了工作报告和财务报告,选举产生第三届理事单位161家、常务理事单位62家。上海财经大学常务副校长徐飞当选第三届理事会理事长,黑龙江大学党委书记王永清、山西大学党委书记符惠明、复旦大学副校长徐雷、浙江大学党委副书记邬小撑、清华大学副教务长、教务处处长李俊峰、中南大学创新创业教育办公室主任杨芳等当选第三届理事会副理事长,上海财经大学创业学院执行副院长刘志阳当选秘书长,长安大学党委副书记黎开谊、上海交通大学创业学院常务副院长赵旭当选监事。秘书处挂靠上海财经大学。

选举现场

  徐飞代表第三届理事会讲话时表示,新一届理事会将秉持学会办会宗旨和工作总要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心、服务大局,积极投身高等教育改革发展主战场,坚持规范办会,强化管理,认真履职,努力为推动创新创业教育,为培养具有国际视野、家国情怀和全面发展的时代新人做出应有的贡献,全力以赴把创新创业教育分会建成高水平的现代学术社团组织。

  换届选举工作完成后,许涛代表上海财经大学致辞时指出,要深入学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,以创新之精神推动创造之人才培养,面向新时代打造“双创”教育升级版。他介绍了上海财经大学在深化创新创业教育改革和“服务+”创新创业人才培养方面所取得的经验,并表示作为创新创业教育分会秘书处挂靠单位,上海财经大学将会再接再厉,为会员单位提供更优质的服务。
  吴爱华致辞时指出,创新创业教育分会要深入研究创新创业教育,产出有中国特色、世界影响力的创新创业教育理论成果;广泛传播创新创业教育,搭建高校创新创业教育学术交流和经验分享平台;按照党中央国务院部署,落实教育部工作要求,共同指导高校做好创新创业教育工作;主动服务高教司重点工作,搭建高校与社会合作桥梁。

  毛丽娟致辞时表示,上海市教委一直以来坚决贯彻落实党中央、国务院关于创新创业教育的决策部署,通过建立一批高校创新创业教育示范基地、举办各类创新创业大赛和“汇创青春”文创作品展示等举措,不断深化创新创业教育教学改革,全面落实立德树人根本任务。希望借助创新创业教育分会平台推动创新人才培养质量的大提升。

林蕙青讲话

  林蕙青副会长作总结讲话时指出,创新创业是世界大势所趋、国家发展动力之源,加强创新创业教育是高等教育的时代使命。新时代新背景下,党中央、国务院对做好创新创业教育提出了更新更高的部署要求。我们要深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,在新的起点上再出发,推动创新创业教育持续深入,实现新发展。要转变教育观念,深刻把握创新创业教育改革的本质和发展趋势;要聚焦关键环节,使创新创业教育改革融入人才培养全过程;要加强“双师型”队伍建设,大力提升教师队伍“双创”教育水平和能力;要坚持协同推进,汇聚创新创业合力;要加强机制建设,保障“双创”教育深入推进。希望创新创业教育分会一如既往搭建好服务平台,深入开展研究,加强交流合作,促进经验互鉴,强化资源共享,推动高校在更高层次、更深程度上深入开展创新创业教育改革,为加快教育现代化、建设高等教育强国,为培养造就大批更好的适应和引领创新发展的优秀人才作出新的贡献。
  会议期间召开了创新创业教育分会第三届理事会工作会议,研究部署今后工作安排;举行了第十届全国高校创新创业教育高峰论坛活动。

hg0088信用网